學校名稱: 私立樹德家商 三年級 34 甲等
作  者: 陳婉庭 
參賽標題: 萬水千山師友情
書籍ISBN: 9574443272
中文書名: 萬水千山師友情
原文書名: 萬水千山師友情
書籍作者: 琦君
書籍編譯者:
出版單位: 九歌出版社有限公司
出版年月: 2006年06月25日
版  次: 重排增訂初
一●相關書訊:
這本「萬水千山師友情」是琦君在描寫小時候到長大的回憶,在琦君心中,小時候回憶是快樂的,也是美好的,充滿了酸甜苦辣。這本書裡的「似海恩師」、「媽媽罰我跪」、「母親的菩提樹」、「中個女狀元」、「好鳥歸來」、「媽咪,我愛你」、「關公借錢」、「奶奶的洋娃娃」,還有書裡沒有的「桂花雨」都是值得讓大家一起去閱讀的,看過了也許你也會開始喜歡琦君的書,從書中去體驗琦君小時候的故事,你也會有不一樣的感覺,也許你也會跟琦君一樣,出了一本好書。
 
二●內容摘錄:
燕燕汝勿悲,汝當反自思。思汝為雛日,高飛背母時。昔日父母念,今日汝應知。「p.21」
 
知起時不言我起,滅時不言我滅。觀心無常,苦空非我,是名為慧。「p.23」

 我最記得桂花是母親最愛的花。她說任何嬌艷的花,都不及桂花的淡雅高潔。「p.100 」

秋花遠比春花淨,春月何如秋月明。「p.101」

雁蕩天風,宇宙神遊詞筆健。滄茫煙水,湖山睡穩果花香。「p.86」聖誕樹也是菩提樹,看了叫人忘掉憂愁。「p.106」
 
三●我的觀點:
看完了琦君「萬水千山師友情」這本書,也回想到小時後的事情,回想起來,感覺又好笑又充滿了許多的回憶,像書中的第八十二頁「似海恩師」琦君對老師的教誨,深深的放在心中,在現代的學生中,認為老師唸你,妳覺得很煩,為什麼老師要管這麼多,以前我也會這麼想,但等更懂事情時會覺得,老師是為了你好,才會唸你,老師對我們的付出,不會有任何的怨言,他把我們當成自己的小孩照顧,所以我們要對老師懷著感恩的心,謝謝他,為我們付出的那麼多,敎我們做任何事的道理。」

「媽媽罰我跪」第九十六頁,琦君小時候常因為頑皮被媽媽叫去罰跪,而印象最深刻的是,琦君她偷吃了一塊剛做好的紅豆棗泥糕,那是要拜佛堂的,因為太香了,忍不住偷吃了一塊,媽媽叫琦君在廚房罰跪,而小時後的我,也因常常頑皮搗蛋被媽媽懲罰,印象最深刻的是,跟姐姐在搶東西,媽媽叫我跟姐姐在客廳罰跪,那時候腳很酸,也一直哭,心想為什麼姐姐不要把東西給我呢?長大後,知道東西不是搶來就是我的,也不是我要你就得給我,而是你想要,你要努力的去完成一件事,得到那個獎賞,那個東西才會是你的,小時後的不懂事,在長大後要慢慢的改掉,你才會成熟懂事,讓媽媽對你很放心。

「中個女狀元」第一百四十頁,小時候每個人的母親都希望自己的小孩以後的成就是最好的,如果親戚在問,媽媽都會很驕傲的說我女兒是哪間大學,都是很驕傲的跟大家分享著個喜悅,每個家庭都會望子成龍,望女成鳳,希望每個人都是爸媽心中的狀元小孩,但有時後的比較會造成小孩的不平衡,要鼓勵孩子,她就會是你最好的驕傲。

「她的困惑」第一百七十三頁。孩子是丈夫前妻所生的,她扶養了這小孩四年,這個小孩,性情有點倔將,讀書不用心,常常是老師,家人頭痛的小孩,這小孩的個性可能有遺傳到媽媽的個性,時常讓老師告狀,其實這樣的小孩我們要多付出一點心,去開導這樣的小孩,對他好一點,敎他道理,讓她慢慢的接受你,妳就可以跟小孩有很好的溝通管道,她的個性也會慢慢的改變,去接受你,努力的付出,一定會有好的回報。

從以前看琦君的書,到這一次,都覺得她寫的書都好好看,像印象很深刻的「桂花雨」,桂花是琦君的媽媽最喜歡的花,桂花可以做很多東西,例如:桂花糕、桂花酒都是從桂花提煉出來的。琦君寫的每一篇文章都充滿小時候的回憶,這也讓我回想到自己小時候跟家人生活的點點滴滴,每個回憶都充滿了溫馨感人,好笑,希望這一些回憶,以後可以與自己的小孩一起分享,可以跟琦君一樣,把小時候的回憶永遠的樓在心中,等老了回想起來,一定會酸甜苦辣,又難忘的回憶。
 
四●討論議題:
1.你會想成為第一名的小孩嗎?

2.回想起小時候的事,有沒有讓你覺得好想回到小時候的那快樂的記憶?